絲路大百科
認識不一樣的絲路
巴基斯坦:貫穿中國前往阿拉伯海的通道

中國幅員遼闊,只有東岸臨海,西邊連結中亞大陸,而領導人習近平的一帶一路試圖透過斯里蘭卡與巴基斯坦找到連結海洋的管道。斯里蘭卡是繞過印度南下印度洋,而巴基斯坦提供中國直達阿拉伯海的捷徑,降低了麻六甲海峽的依賴程度,而從新疆透過「中巴鐵路」直達瓜達爾港,與阿拉伯海、波斯灣接軌。

圖片來源:典匠創意王

為了取得這個具戰略性位置的海港,中國砸下460億美元開通瓜達爾港,瓜達爾港位於巴基斯坦南端,通往波斯灣與阿拉伯海的重要門戶,2013年巴基斯坦將瓜達爾港的建設與營運權正式交給中國的中國海外港口控股有限公司,同年,中國國務院總理李克強訪問巴基斯坦,雙方決定建設「中國-巴基斯坦經濟走廊」連接瓜達爾港與中國新疆,並於2015年巴國將瓜達爾港2000畝土地租賃給中國,用於建設經濟特區。

對中國而言,瓜達爾港大幅降低對於麻六甲海峽的依賴,運輸距離大幅地縮短,且鄰近石油產地的波斯灣,具能源戰略上的效益,且避開了南海有領土爭議的越南與菲律賓,等於是打通了能源運輸的任督兩脈。

對巴斯基坦而言,中巴鐵路經過區域是落後貧窮區域,透過瓜達爾港經濟特區帶動,吸收就業人口,促進經濟繁榮,是一博翻身的好機會。

2016年11月,當全球還處於川普當選美國總統的驚嚇中,50輛卡車組成的商貿車隊,運輸建材與機械設備,從新疆喀什出發,經過一個月的車程,抵達瓜達爾港,這對於中巴都是一個歷史的分水嶺。

中國取道巴基斯坦,直接連結石油輸出國,而巴基斯坦聯盟中國,創造中巴經濟走廊繁榮的契機。

回首頁

【台新投信 獨立經營管理】

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(或簡式公開說明書)及風險預告書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人可向本公司及基金銷售機構索取,或至本公司網站及公開資訊觀測站中查詢。基金投資地區涉及新興市場之部分,部份國家或地區可能因證券市場尚屬初期發展階段,其波動性與風險程度可能較高或有較大匯率波動、投資於資本市場較小的國家之風險、不穩定價格和外國投資限制等,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響。 債券型基金之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資公司債之風險;本基金如遇受益人同時大量贖回時,或有延遲給付贖回價款之可能。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金投資涵蓋美國Rule144A債券,該債券屬私募性質,可能牽涉流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明而導致波動性較大之風險。配息型受益權單位雖每月進行收益分配評價,但不保證配息比率,基金配息金額會因投資組合有所變化。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用,且基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於公司網站,投資人可於基金公開說明書或本公司網站查閱。投資人於申購時應謹慎考量。

版權所有2017台新證券投資信託股份有限公司 Copyright © Taishin Securities Investment Trust CO., LTD