絲路大百科
認識不一樣的絲路
一代人命運青紅 帶路國經濟拼轉骨

由中國領導人習近平於2013年倡議的一帶一路計畫正進入火熱階段,目前已經出現政策推行的效益。根據中國商務部的統計數據,2016年中國與一帶一路沿線國家的進出口總額達6.3兆人民幣,約成長0.6%。其中,2016年中國對於沿線國家直接投資金額達145億,佔中國對外投資總額的8.5%,累計投資超過185億美元,為東道國創造了近11億美元的稅收與18萬個就業崗位。

一代人命運青紅灯 帶路國經濟拼轉骨

中國與帶路國的雙向投資合作不斷地擴展,2017年Q1貿易額大增,貨物貿易額總額達1.6兆人民幣,年增長率達26.2%,其中,1月份中國對印度、俄羅斯與沙烏地阿拉伯等帶路國的貿易分別增長了23.6%、44%、46.9%,成為全球貿易一大亮點。

中國官方表示,去年前三季度,中國對歐盟、美國、東盟等主要貿易夥伴的出口增長不到2%,但是對於一帶一路沿線國家的出口卻保持在兩位數增長的高速發展中。顯示當全球成熟市場的發展進入穩定期,一帶一路區域卻是正在加足馬力奔馳中。

中國領導人登高一呼,各個省份各自使出絕招尋找突破口,新疆今年計畫投資1.5兆加速與巴基斯坦的「中巴經濟走廊」,福建提出推進海絲核心區建造,打造一帶一路的茶香通道。

一帶一路這個上看4兆美元的跨區域戰略計劃已經火火紅紅地進入收割期,未來將改變的不僅是全球貿易的核心板塊,還是沿線國一代人命運的轉捩點。

資料來源:中國一帶一路網、典匠劊意王

【上述提及個股或標的僅為市場狀況說明舉例,無特定推薦之意圖,亦不代表未來之必然持股。】

回首頁

【台新投信 獨立經營管理】

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(或簡式公開說明書)及風險預告書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人可向本公司及基金銷售機構索取,或至本公司網站及公開資訊觀測站中查詢。基金投資地區涉及新興市場之部分,部份國家或地區可能因證券市場尚屬初期發展階段,其波動性與風險程度可能較高或有較大匯率波動、投資於資本市場較小的國家之風險、不穩定價格和外國投資限制等,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響。 債券型基金之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資公司債之風險;本基金如遇受益人同時大量贖回時,或有延遲給付贖回價款之可能。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金投資涵蓋美國Rule144A債券,該債券屬私募性質,可能牽涉流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明而導致波動性較大之風險。配息型受益權單位雖每月進行收益分配評價,但不保證配息比率,基金配息金額會因投資組合有所變化。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用,且基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於公司網站,投資人可於基金公開說明書或本公司網站查閱。投資人於申購時應謹慎考量。

版權所有2017台新證券投資信託股份有限公司 Copyright © Taishin Securities Investment Trust CO., LTD