絲路大百科
認識不一樣的絲路
八方吹不動 明月照青松—神秘的土耳其旋轉舞

提到土耳其當地最具特色的民俗風情,那肯定非旋轉舞(Sema)莫屬。其實旋轉舞並非真的舞蹈,而是當地伊斯蘭教蘇菲教派的一種重要宗教儀式。該教派的信徒們相信,天地萬物無時無刻都在旋轉,人的構成分子也與宇宙中的地球和星球一起旋轉。一個人從出生到逝世,從年輕、壯年、老年,都是一個循環,生生不息,猶如旋轉不停。而這也正是創教者Mevlana依據宇宙旋轉理論所參悟的迴旋定理,認為透過迴旋的方式,舞者可與真主阿拉溝通及接觸,進入與阿拉交流的神聖心靈體驗,此舉與佛教的坐禪有異曲同工之妙。

傳統習俗中,欲跳旋轉舞的舞者需穿著白色長袍,象徵自己的壽衣,或代表純淨的身軀;頂戴咖啡色高帽,象徵自己的墓碑。儀式開始前由一位黑袍長老帶領舞者群進場,舞者們亦著黑袍,敬禮後脫去,儀式就此展開。當舞者們在旋轉時,白袍轉成如圓桌般,十分優美。旋轉過程,右手朝上,代表接受宇宙能量以及真主阿拉的祝福;左手朝下,代表將能源回歸大地及將阿拉的祝福傳達給眾人;頭向右側,代表無我,完全接受真主阿拉的安排;不停地轉阿轉,象徵宇宙萬物皆圍繞著愛與真理。舞者們表情專注而陶醉,伴隨笛聲與鼓聲不停旋轉,氣氛莊嚴而震撼,直至轉到頭暈腦脹。因為他們認為唯有在半昏迷之際,才是與真主阿拉最接近的時刻。

近年來,旋轉舞逐漸變成土耳其一種當地觀光招攬遊客的方式,也產生許許多多變化,與當初宗教立意開始產生分岐。儘管如此,如您沒親身體驗過,仍建議有機會可前來觀賞,了解這個國家的文化和信仰。其實,不只旋轉舞隨著時代在變化,近期土耳其的憲政改革也是一個重要新聞,相信有在關注國際新聞的讀者肯定都很清楚。透過憲政公投,未來土耳其將從內閣制變成總統制,2019年生效,此變化長期而言仍偏樂觀解讀。雖然制度一下子大改,短期內必定會有一些政治面的紛擾;然而內閣制改為總統制後,政府的行政效率將大幅增加,且總統埃爾多安想要大力整頓土耳其,包括推出強而有力的貨幣、財政政策等等,對於中長期而言將是實質利多。土耳其過去因飽受政局動盪不穩,而使得國家債券一直受到低估;而如今這驚天一變,待短期的紛擾過去後,在這個長期價值被低估的水位,不啻是一個可以考慮投資的機會。

資料來源:維基百科、網路

回首頁

【台新投信 獨立經營管理】

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(或簡式公開說明書)及風險預告書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人可向本公司及基金銷售機構索取,或至本公司網站及公開資訊觀測站中查詢。基金投資地區涉及新興市場之部分,部份國家或地區可能因證券市場尚屬初期發展階段,其波動性與風險程度可能較高或有較大匯率波動、投資於資本市場較小的國家之風險、不穩定價格和外國投資限制等,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響。 債券型基金之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資公司債之風險;本基金如遇受益人同時大量贖回時,或有延遲給付贖回價款之可能。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金投資涵蓋美國Rule144A債券,該債券屬私募性質,可能牽涉流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明而導致波動性較大之風險。配息型受益權單位雖每月進行收益分配評價,但不保證配息比率,基金配息金額會因投資組合有所變化。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用,且基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於公司網站,投資人可於基金公開說明書或本公司網站查閱。投資人於申購時應謹慎考量。

版權所有2017台新證券投資信託股份有限公司 Copyright © Taishin Securities Investment Trust CO., LTD