絲路大百科
認識不一樣的絲路
徒手搏熊的戰鬥民族—當『硬漢』來敲門

許多人打趣說,俄羅斯人是戰鬥民族,連一般人畏懼的兇猛巨熊,他們居然一點也不害怕,甚至養來當寵物、牽出門散步、甚至請熊來證婚,果真是狂得可以。這個民族身上流著蒙古人的血液,他們勇敢、堅毅、無所畏懼,卻也因為歷史等因素,近代始終被歐美國家所制肘。當中國提出一帶一路構想時,俄羅斯第一個舉雙手贊成,因為,當全世界國土面積最大的國家與全世界人口最多的國家一旦攜手合作,不但足以與美國為首的西方勢力相抗衡,甚至有可能重新改寫全球的遊戲規則。

根據《一帶一路大數據報告2016》指出,現階段中國與一帶一路相關國家的合作程度排名,以俄羅斯及哈薩克深化合作程度最高;若以投資規模來看,俄羅斯的投資規模亦最大,已實現投資額超過了1000億美元。兩國元首已就經貿、基建、技術等各領域簽署了多達30多項合作文件,其中最重要的兩個項目,當屬能源與交通建設;這兩個大項,大幅深化了兩國的密切合作關係。

這幾年下來,中國石化公司與俄羅斯石油公司相繼合作推行了UDM(中俄迄今最大的合資生產項目)及薩哈林三號維寧區塊等上游合資,不管是原油貿易、設備都產生了良好的合作默契,UDM更被譽為中俄能源合作典範。此外,2014年中俄簽署的天然氣供應協議,同意30年4000億美元的金額,並計劃建設2條管線,一條東線穿過黑龍江省,另一條西線則取道新疆,這個被稱為『西伯利亞力量』的管道計劃由俄羅斯總統普丁親自督辦,預計最快2019年中、最慢2020年以前,每年分別提供中國380億、300億立方公尺天然氣使用。

這幾年下來,中國石化公司與俄羅斯石油公司相繼合作推行了UDM(中俄迄今最大的合資生產項目)及薩哈林三號維寧區塊等上游合資,不管是原油貿易、設備都產生了良好的合作默契,UDM更被譽為中俄能源合作典範。此外,2014年中俄簽署的天然氣供應協議,同意30年4000億美元的金額,並計劃建設2條管線,一條東線穿過黑龍江省,另一條西線則取道新疆,這個被稱為『西伯利亞力量』的管道計劃由俄羅斯總統普丁親自督辦,預計最快2019年中、最慢2020年以前,每年分別提供中國380億、300億立方公尺天然氣使用。中俄的鐵路交流亦有重大突破。雙方從高速鐵路合作、國際鐵路運輸、中蒙俄經濟走廊的建設、開發第三方市場、鐵路技術創新改革等皆廣泛地交換了意見,其中指標性項目莫斯科-喀山段高鐵,全長約770公里,最高時速達400公里,預計2018年竣工,完工後從莫斯科到喀山將可從原先12小時車程縮減至3.5小時。這也是俄羅斯目前最大的PPP項目。

中俄的鐵路交流亦有重大突破。雙方從高速鐵路合作、國際鐵路運輸、中蒙俄經濟走廊的建設、開發第三方市場、鐵路技術創新改革等皆廣泛地交換了意見,其中指標性項目莫斯科-喀山段高鐵,全長約770公里,最高時速達400公里,預計2018年竣工,完工後從莫斯科到喀山將可從原先12小時車程縮減至3.5小時。這也是俄羅斯目前最大的PPP項目。

俄羅斯已是一帶一路計劃中最重要的夥伴之一,今年5月中旬的一帶一路高峰會論壇,且看中俄兩國重量級元首再度相見歡時,能否激迸出更加精采的火花?

資料來源:中國一帶一路網、東吳證券、民生證券、網路

【上述提及個股或標的僅為市場狀況說明舉例,無特定推薦之意圖,亦不代表未來之必然持股。】

回首頁

【台新投信 獨立經營管理】

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(或簡式公開說明書)及風險預告書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人可向本公司及基金銷售機構索取,或至本公司網站及公開資訊觀測站中查詢。基金投資地區涉及新興市場之部分,部份國家或地區可能因證券市場尚屬初期發展階段,其波動性與風險程度可能較高或有較大匯率波動、投資於資本市場較小的國家之風險、不穩定價格和外國投資限制等,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響。 債券型基金之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資公司債之風險;本基金如遇受益人同時大量贖回時,或有延遲給付贖回價款之可能。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金投資涵蓋美國Rule144A債券,該債券屬私募性質,可能牽涉流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明而導致波動性較大之風險。配息型受益權單位雖每月進行收益分配評價,但不保證配息比率,基金配息金額會因投資組合有所變化。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用,且基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於公司網站,投資人可於基金公開說明書或本公司網站查閱。投資人於申購時應謹慎考量。

版權所有2017台新證券投資信託股份有限公司 Copyright © Taishin Securities Investment Trust CO., LTD