升息末端景氣走緩 高息產品看俏

2019/01/18
字體大小:

李文孝/台新北美收益基金經理人

前聯準會主席葉倫日前(1/14)直指聯準會可能暫時停止升息,如果預言成真,那升息顛峰將比之前市場預期進度提前。根據上一次升息的經驗,達到升息的巔峰之後,利率就呈現下滑的情形,或許我們目前已接近升息的尾端了。

通常在升息末端,利率位於偏高水位,此時資產表現輪動,具高息特性的資產會開始走揚,例如REITs與高收益債,根據歷史經驗,上一次升息後半段是2005/7~2006/12,該段期間美國REITs指數*上漲逾4成,呈現REITs大多頭的榮景,同期全球高收益債*也累積約16%漲幅。目前美國雖然房市與採購經理人指數略有趨緩,但是包含就業、消費等數據仍然表現佳,如果依據歷史經驗,升息初期以循環性類股如科技、金融表現佳,但是接近尾端,則是由REITs等資產接棒。

當前的環境與2005年中類似,同樣是美債在區間波動、美國經濟保持穩健成長,預期未來走勢有機會複製之前模式;加上REITs指數這兩年較為疲弱,尚未回到前一波高點,未來極有可能出現補漲的行情。

市場震盪時高股利率資產具有吸引力

近一年統計至01/17,標普500指數累積表現-5.94%,道瓊標普REITs指數上漲1.71%,甚至近期美股震盪劇烈,而REITs卻逆勢上揚,搶先標普500站上月線與季線。顯示在景氣循環的末端,REITs開始展現爆發力了。且統計2005年迄今十餘年,美國REITs平均股利率為4.47%,高於其他市場REITs的3.80%,較高的股利率為美國REITs提供具吸引力的條件,且目前評價仍然偏低,預計未來有較大表現空間。

根據歷史統計,當股市大跌,VIX開始急升時,REITs產業反而逆勢抗跌,觀察近年來兩次股市波動放大的經驗:2011年美債降評與美國財政懸崖議題時,與2015年中國匯改釀成股災時,REITs均展現抗跌的優勢。近期股市近期震盪加劇,資金從成長型流出,價值型開始受到青睞,而REITs過去三年資金大幅流出,籌碼乾淨,且具高息優勢,將可吸引資金回流。

進一步觀察近期資金流向,資金開始從成長性的資產流向固定收益資產的趨勢,由於今年國際市場雜音仍大,包括英國脫歐的問題未解、中美貿易談判也箭在弦上,加上全球經濟成長趨緩,預期市場波動也將加大,投資人可以檢視自己目前部位,適時增加高息資產,可以提高整體報酬的收益與抗震的程度。

升息階段與主要資產表現
升息階段與主要資產表現

資料來源:Bloomberg 資料日期:2019/1/18 全球高收益債指數採用彭博巴克萊指數
*文中美國MSCI採用MSCI指數/全國高收益債採用彭博巴克萊指數

【指數統計資料僅供參考,不代表本基金之實際報酬及未來績效保證。】

【台新投信獨立經營管理】

本公司系列基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(或簡式公開說明書)及風險預告書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人可向本公司及基金銷售機構索取,或至本公司網站及公開資訊觀測站中查詢。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。

台新亞美短期債券基金、台新亞澳高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新全球不動產入息基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新絲路機會高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金投資涵蓋美國Rule144A債券,該債券屬私募性質,可能牽涉流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明而導致波動性較大之風險。

台新全球多元資產組合基金(本基金得投資於非投資等級之高風險債券基金且配息來源可能為本金)本基金得投資於高收益債券基金,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。高收益債券基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。

台新亞澳高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新全球不動產入息基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新全球多元資產組合基金(本基金得投資於非投資等級之高風險債券基金且配息來源可能為本金)、台新絲路機會高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金):本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用,基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於公司網站,投資人可於基金公開說明書或本公司網站查閱。投資人於申購時應謹慎考量。

債券型基金之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資公司債之風險;本基金如遇受益人同時大量贖回時,或有延遲給付贖回價款之可能。

基金投資地區涉及新興市場之部分,部份國家或地區可能因證券市場尚屬初期發展階段,其波動性與風險程度可能較高或有較大匯率波動、投資於資本市場較小的國家之風險、不穩定價格和外國投資限制等,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響。

基金投資地區涉及香港或大陸地區之部分,投資人須特別留意其特定之政治、經濟及市場等投資風險,其可能因非經濟因素或產業循環導致價格劇烈波動,或產生流動性不足風險,而使資產價值受不同程度之影響。

台新中國精選中小基金主要投資於市值100億美元以下,於中國大陸及香港之中小型公司所發行而於美國、大陸地區、香港等地區所掛牌或發行之股票或存託憑證,其中涵蓋開發中國家,可能牽涉特別風險如貨幣波動、政治風險、投資於市值較小之投資標的或新興市場之流動性風險、不穩定價格和外國投資限制等。

台新中証消費服務領先指數基金將以大陸合格境外機構投資者(QFII)所取得額度參與投資,基於QFII投資額度及資金匯出入管制之特定因素,經理公司保留婉拒或暫停受理本基金申購或買回申請之權利。本基金所追蹤之標的指數為中証消費服務領先指數,該指數由中證指數有限公司編制和計算。中證指數有限公司擁有與指數、指數名稱、標誌以及指數所含資料相關或其中所包含的權利。中證指數有限公司不對標的指數的即時性、完整性、準確性和適用性做出任何承諾,亦不對因標的指數內容延遲、缺失、錯誤及其它故障所導致基金的故障或損失承擔責任。

投資人交易「台新MSCI中國外資自由投資單日正向2倍ETF基金」前應特別注意:
1. 本基金具有槓桿風險,其投資盈虧深受市場波動與複利效果影響,與傳統指數股票型基金不同。本基金不適合追求長期投資且不熟悉本基金以追求單日報酬為投資目標之投資人。投資人交易前,應詳閱基金公開說明書並確定已充分瞭解本基金之風險及特性。
2. 本基金係採用指數化策略,以追蹤MSCI中國外資自由投資單日正向2倍指數績效為目標,其投資策略係透過每日重新平衡機制(Daily Rebalancing),使本基金投資組合之整體正向曝險,能貼近本基金淨資產價值之百分之二百。
3. 本基金為策略交易型產品,不適合長期持有,僅符合適格條件之投資人始得交易。
4. 本基金所追蹤標的指數之報酬率表現僅限於單日,投資人若持有超過一天,在每日複利計算效果機制下,標的指數累積報酬可能會與MSCI中國外資自由投資指數累積報酬之相對應正向倍數產生偏離。關於複利效果的釋例說明如下,詳細釋例請見基金公開說明書。


5. 除臺灣證交所另有規定外,投資人首次買賣槓桿指數股票型基金,應符合「臺灣證券交易所股份有限公司受益憑證買賣辦法」所訂定之適格條件,並應簽具與臺灣證交所訂定內容相符之風險預告書,始得交易。如因前述法規或相關法令修訂者從其規定。所訂之投資人適格條件應具備下列條件之一:1.已開立信用交易帳戶。2.最近一年內委託買賣認購(售)權證成交達十筆(含)以上。3.最近一年內委託買賣臺灣期貨交易所上市之期貨交易契約成交達十筆(含)以上。4.有槓桿反向指數股票型證券投資信託基金受益憑證或槓桿反向指數股票型期貨信託基金受益憑證買進成交紀錄。
6. 有關投資人應負擔之成本費用,包括交易費用或其他相關費用(如經理費、保管費、上市費等),將影響基金追蹤表現,並已揭露於基金公開說明書。

台新MSCI中國基金、台新摩根大通新興市場投資等級美元債券ETF基金、台新MSCI中國外資自由投資單日正向2倍ETF基金:投資人於成立日(不含當日)前參與申購所買入的每受益權單位之發行價格,不等同於基金掛牌上市或上櫃後之價格,參與申購之投資人需自行承擔基金成立日起至掛牌上市日或上櫃日止期間,基金價格波動所產生折/溢價之風險。本基金自成立日起至上市日或上櫃日前一個營業日止,經理公司不接受本基金受益權單位之申購或買回。本基金受益憑證之上市或上櫃買賣,應依臺灣證券交易所或證券櫃檯買賣中心有關規定辦理。MSCI並沒有保薦、承兌、或推銷其中提及的本基金或受益證券,並且MSCI不會對任何本基金或受益證券或任何該基金或證券根據的指數承擔任何法律責任。J.P. Morgan未贊助、保證、銷售或發起本基金。J.P. Morgan未以任何明示或默示方式,向本基金所有權人或任何公眾聲明或保證一般證券或特定本基金的投資適當性或是標的指數追隨一般債券市場績效的能力。相關MSCI或J.P. Morgan之指數免責聲明請見基金公開說明書。
本公司依基金類型、投資區域、或主要投資標的/產業,由低至高編制為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」五個風險報酬等級。惟基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險,並斟酌個人風險承擔能力及資金可運用期間長短後辦理投資。基金主要風險及風險報酬等級歸屬原因請詳閱公開說明書。