市場訊息

字體大小:
  • 市場訊息搜尋

    • 【CARS投資策略】Fed加大寬鬆力道 輕量版QE上路 美國優高收漲聲響 【CARS投資策略】Fed加大寬鬆力道 輕量版QE上路 美國優高收漲聲響

      聯準會(Fed)持續加大貨幣寬鬆力道,除了於10月底進行今年第三次降息外,也擴大資產負債表,預計從10月中旬至11月中旬開始,初始以每月約600億美元價格購進短期國債,該計畫至少持續到明年第二季,新一輪輕量版QE正式啟動。從歷史經驗來看,Fed實施QE時期,美銀美林優先擔保高收益債指數皆出現大漲行情,目前布局美國優先擔保高收益債是絕佳時機。

    • 【CARS投資策略】降息潮方興未艾 擔保優高收多頭氣勢旺

      全球降息潮方興未艾,繼歐洲央行宣佈降息10個基點,是2016年的首次降息後,美國聯準會(Fed)於9/18宣布降息一碼,並將銀行「超額準備金利率」下調30個基點至1.80%;中國亦全面降兩碼、定向降準四碼,共釋放九千億人民幣。在利率下行趨勢下,資金持續湧向收益型產品,全球優先高收益債券(美林優先擔保抵押債)到期收益率高達5.96%,能同時滿足同資人抵禦風險、追求高收益二大訴求,多頭氣勢旺。

    • 【CARS投資策略】殖利率曲線倒掛 投資什麼基金可抗波動穩收益

      美國10年與2年公債利差一度轉負,殖利率曲線倒掛引發市場對於經濟成長衰退及通膨疲軟的預期,不過理論上殖利率曲線倒掛,通常是通膨急速升溫,導致未來經濟成長衰退預期。因此,長短期殖利率曲線倒掛常為重要經濟反轉指標之一。歷史資料顯示,1960年以來,殖利率曲線曾經反轉過九次,其中七次經濟在約2年後陷入衰退。

    • 【CARS投資策略】負殖利率債券規模創歷史紀錄 「負酬者聯盟」勢力坐大的債券生息之道

      各國央行掀起降息潮,截至8/15全球負殖利率債券的總額刷新歷史紀錄,達16兆美元。殖利率若是負值,代表一段時間後,投資人不僅無法從投資債券獲得收益,甚至還要付出代價,這種穩虧的債券,有人會買嗎?事實上,真的有人買,而且還在金融市場上產生大規模交易行為,這完全顛覆過去經濟學教科書的觀念。負殖利率債券為何會發生? 該如何理財?

    • 【CARS投資策略】優高收利差居各類債券之冠 市場動盪下最佳避風港

      「利差」往往是衡量債券投資價值的重要參考指標,利差越大,代表債券潛在利潤越高、價格越低;反之,利差越小、代表債券利潤越低、價格越高,因此,投資債券最好的時機就是在利差擴大時。根據統計,具擔保優勢的優先資產抵押高收益債目前利差擴大至452 bps,為各類債券之冠,投資價值最高,為現階段市場大幅動盪下的最佳避風港。

    • 【CARS投資策略】全球央行齊作多 擔保高收益債布局好時機

      全球央行寬鬆,有利信用債市表現,尤其美國下半年可能降息兩碼,相較於其他成熟市場公債的低利率,高收益債有較高的債息優勢。同時,高收益債已連續六周淨流入,年初至今高收益債市場資金流入146億美金,風險性債市持續吸引資金,有利高收債上漲。而今年以來,BB等級債券漲幅表現優於CCC,市場傾向追求優質標的,而不是一昧追求高殖利率的低評等債券,優先擔保高收益債券具穩健及防禦的特質,備受市場青睞。

    • 【CARS投資策略】今年「降波動、穩收益」的投資解藥

      五月中美貿易戰升溫導致市場波動加劇,觀察高收益債的次產業中,通訊業表現相當抗跌,六月以來,受惠市場情緒好轉,漲幅也跟著上升。

    • 【CARS投資策略】4利基當靠山 優高收迎長多

      根據Bloomberg統計,自2000年以來的20個年度中,全球優先擔保高收益債僅有例外的三個年度(2000年科技泡沫、2008年金融海嘯、2018年貿易戰)負報酬,年度正報酬機率高達85%,且毎當下跌後,隔年會進行報復性反彈,是適合隨時布局、納入核心資產配置的理財商品。

    • 【CARS投資策略】全球吹降息風 優高收漲聲響起 有「擔保」最佳

      全球主要央行態度轉向鴿派,歐洲央行總裁德拉基日前表示,如果前景沒有改善,歐洲央行可能會實施額外的刺激措施,貨幣市場定價顯示市場預期歐洲央行將在年底前降息10個基點,至於Fed,市場預期七月降息機率高達100%,今年可能降息二至三碼。在二大央行可望啟動降息循環下,未來全球將吹起降息風,據歷史經驗,美銀美林優先順位資產抵押指數在Fed降息前後一個月都有約2%的漲幅,降息三個月後亦是上漲格局,建議投資人可把握Fed降息前布局優先順位高收益債的甜蜜點。

    • 降息循環提前佈局 把握優高收債市甜蜜期

      全球兩家最重要且受到密切關注的中央銀行-歐洲央行和聯準會都已在公開談論降息的話題。在此前提下,無論是區域還是全球市場都因預期降息而上漲。  預期6/18~19聯準會將維持基準利率2.25%~2.50%不變。市場將聚焦會後聲明及利率預測所釋出的七月份之政策線索。

【台新投信獨立經營管理】

本公司系列基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(或簡式公開說明書)及風險預告書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人可向本公司及基金銷售機構索取,或至本公司網站及公開資訊觀測站中查詢。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。

台新亞澳高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新全球不動產入息基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新絲路機會高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)台新優先順位資產抵押高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)​由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金投資涵蓋美國Rule144A債券,該債券屬私募性質,可能牽涉流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明而導致波動性較大之風險。

台新全球多元資產組合基金(本基金得投資於非投資等級之高風險債券基金且配息來源可能為本金)本基金得投資於高收益債券基金,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。高收益債券基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。

台新亞澳高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新全球不動產入息基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新全球多元資產組合基金(本基金得投資於非投資等級之高風險債券基金且配息來源可能為本金)、台新絲路機會高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)台新優先順位資產抵押高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)​:本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用,基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於公司網站,投資人可於基金公開說明書或本公司網站查閱。投資人於申購時應謹慎考量。

債券型基金之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資公司債之風險;本基金如遇受益人同時大量贖回時,或有延遲給付贖回價款之可能。

基金投資地區涉及新興市場之部分,部份國家或地區可能因證券市場尚屬初期發展階段,其波動性與風險程度可能較高或有較大匯率波動、投資於資本市場較小的國家之風險、不穩定價格和外國投資限制等,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響。

基金投資地區涉及香港或大陸地區之部分,投資人須特別留意其特定之政治、經濟及市場等投資風險,其可能因非經濟因素或產業循環導致價格劇烈波動,或產生流動性不足風險,而使資產價值受不同程度之影響。

台新中國精選中小基金主要投資於市值100億美元以下,於中國大陸及香港之中小型公司所發行而於美國、大陸地區、香港等地區所掛牌或發行之股票或存託憑證,其中涵蓋開發中國家,可能牽涉特別風險如貨幣波動、政治風險、投資於市值較小之投資標的或新興市場之流動性風險、不穩定價格和外國投資限制等。

台新中証消費服務領先指數基金將以大陸合格境外機構投資者(QFII)所取得額度參與投資,基於QFII投資額度及資金匯出入管制之特定因素,經理公司保留婉拒或暫停受理本基金申購或買回申請之權利。本基金所追蹤之標的指數為中証消費服務領先指數,該指數由中證指數有限公司編制和計算。中證指數有限公司擁有與指數、指數名稱、標誌以及指數所含資料相關或其中所包含的權利。中證指數有限公司不對標的指數的即時性、完整性、準確性和適用性做出任何承諾,亦不對因標的指數內容延遲、缺失、錯誤及其它故障所導致基金的故障或損失承擔責任。

台新MSCI中國基金、台新摩根大通新興市場投資等級美元債券ETF基金、台新MSCI中國外資自由投資單日正向2倍ETF基金、台新中國政策金融債券5年期以上ETF基金、台新美元銀行債券15年期以上ETF基金:投資人於成立日(不含當日)前參與申購所買入的每受益權單位之發行價格,不等同於基金掛牌上市或上櫃後之價格,參與申購之投資人需自行承擔基金成立日起至掛牌上市日或上櫃日止期間,基金價格波動所產生折/溢價之風險。本基金自成立日起至上市日或上櫃日前一個營業日止,經理公司不接受本基金受益權單位之申購或買回。本基金受益憑證之上市或上櫃買賣,應依臺灣證券交易所或證券櫃檯買賣中心有關規定辦理。

投資人交易「台新MSCI中國外資自由投資單日正向2倍ETF基金」前應特別注意:
1. 本基金具有槓桿風險,其投資盈虧深受市場波動與複利效果影響,與傳統指數股票型基金不同。本基金不適合追求長期投資且不熟悉本基金以追求單日報酬為投資目標之投資人。投資人交易前,應詳閱基金公開說明書並確定已充分瞭解本基金之風險及特性。
2. 本基金係採用指數化策略,以追蹤MSCI中國外資自由投資單日正向2倍指數績效為目標,其投資策略係透過每日重新平衡機制(Daily Rebalancing),使本基金投資組合之整體正向曝險,能貼近本基金淨資產價值之百分之二百。
3. 本基金為策略交易型產品,不適合長期持有,僅符合適格條件之投資人始得交易。
4. 本基金所追蹤標的指數之報酬率表現僅限於單日,投資人若持有超過一天,在每日複利計算效果機制下,標的指數累積報酬可能會與MSCI中國外資自由投資指數累積報酬之相對應正向倍數產生偏離。關於複利效果的釋例說明如下,詳細釋例請見基金公開說明書。


5. 除臺灣證交所另有規定外,投資人首次買賣槓桿指數股票型基金,應符合「臺灣證券交易所股份有限公司受益憑證買賣辦法」所訂定之適格條件,並應簽具與臺灣證交所訂定內容相符之風險預告書,始得交易。如因前述法規或相關法令修訂者從其規定。所訂之投資人適格條件應具備下列條件之一:1.已開立信用交易帳戶。2.最近一年內委託買賣認購(售)權證成交達十筆(含)以上。3.最近一年內委託買賣臺灣期貨交易所上市之期貨交易契約成交達十筆(含)以上。4.有槓桿反向指數股票型證券投資信託基金受益憑證或槓桿反向指數股票型期貨信託基金受益憑證買進成交紀錄。
6. 有關投資人應負擔之成本費用,包括交易費用或其他相關費用(如經理費、保管費、上市費等),將影響基金追蹤表現,並已揭露於基金公開說明書。

台新中國政策金融債券5年期以上ETF基金、台新美元銀行債券15年期以上ETF基金:本基金配息將優先參考基金投資組合或指數之平均票面利率、收益率或股息率為目標,盡可能貼近合理之息率範圍,但若發生非經理公司可控之因素,如配息前基金出現大額買回,導致受益憑證單位數大幅變動,則經理公司將配合調整基金收益分配之配發率(實際分配之收益/經會計師查核後之可分配收益),以期達到合理貼近之息率範圍。

台新中國政策金融債券5年期以上ETF基金追蹤之標的指數成分債券係由國家開發銀行、中國進出口銀行及中國農業發展銀行等三間政策性銀行所發行,故可能有集中投資少數發行人所發行債券之風險。本基金可透過債券通交易機制投資大陸地區銀行間債券市場,其相關風險請詳閱公開說明書。

指數免責聲明:
MSCI並沒有保薦、承兌、或推銷其中提及的本基金或受益證券,並且MSCI不會對任何本基金或受益證券或任何該基金或證券根據的指數承擔任何法律責任。
J.P. Morgan未贊助、保證、銷售或發起本基金。J.P. Morgan未以任何明示或默示方式,向本基金所有權人或任何公眾聲明或保證一般證券或特定本基金的投資適當性或是標的指數追隨一般債券市場績效的能力。
BLOOMBERG®乃為彭博財經有限合夥企業及其關係企業(統稱「彭博」)之商標與服務標記。BARCLAYS®乃為英商巴克萊銀行之商標與服務標記(與其關係企業統稱「巴克萊」),經授權使用。彭博或彭博之授權人,包括巴克萊,擁有彭博巴克萊指數之完整專屬權利。彭博或巴克萊與台新投信無附屬關係,且均不認可、背書、審閱或推薦本基金。彭博及巴克萊均不就彭博巴克萊指數之即時性、正確性或完整性做出任何擔保,且亦不應對台新投信、本基金之投資人或任何第三方就使用彭博巴克萊指數或其間包含任何資料之使用或其正確性承擔任何責任。
SG全球AI機器人精選指數(“指數”)由Société Générale (“SG”)開發並且是專有的,除非SG明確授予,否則任何第三方均不得擁有此類專有權益。 Solactive AG承認,有關指數名稱的所有權和所有知識產權(以及指數規則,例如但不限於計算方法)均為SG的專有財產。SG不保證準確性和/或指數的完整性或其中包含的任何數據,對於計算和/或傳播中的任何錯誤或遺漏和/或任何中斷,均不承擔任何責任。對於因使用指數或其中包含的任何數據而導致的任何其他人或實體所獲得的結果,SG不作任何明示或暗示的保證。 SG不做任何明示或暗示的擔保,並明確拒絕對有關適銷性或適用於特定用途的所有擔保或使用與指數或其中包含的任何數據相關的任何擔保。在不限制任何上述情況的情況下,即使發現此類損害的可能性,SG也不對任何特殊,懲罰性,間接或間接損害或利潤損失承擔任何責任。
相關MSCI、J.P. Morgan、彭博及巴克萊、Société Générale之指數免責聲明請見基金公開說明書。本公司依基金類型、投資區域、或主要投資標的/產業,由低至高編制為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」五個風險報酬等級。惟基金風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險,並斟酌個人風險承擔能力及資金可運用期間長短後辦理投資。基金主要風險及風險報酬等級歸屬原因請詳閱公開說明書。