市場訊息

字體大小:
  • 市場訊息搜尋

    • 達成超高『提前買回』執行率 市場震盪的最佳選擇 達成超高『提前買回』執行率 市場震盪的最佳選擇

      回顧2004~2007升息循環,通膨一路攀升並維持在2%以上,美國率先每次會議皆升息1碼。一年半後,ECB才接續升息,且升息速度較慢約一季一次。 今年3月美國已啟動升息,預期ECB於年底啟動,升息期間穩步走升,也與04~07年十分類似。 因歐洲較慢升息,升息速度緩,有利歐洲風險性資產,故歐洲非投等債表現略優於美國非投等債。

    • 新興高收企業債修正是為了彈更高  2022漲升行情可期 短天期債低波動耐震 布局首選

      美國消費者物價指數(CPI)創下40年新高,使聯準會升息的壓力遽升,也導致債市承壓。不過,就歷史經驗來看,新興市場高收益債自2005年來,總報酬未曾連續2年為負報酬,且為負報酬的後2年,皆迎來可觀的反彈行情。2021年新興市場高收益債呈現負報酬4.7%,隨著新興市場企業基本面良好,違約率低,且商品價格改善企業資產負債表等利基下,預期2022年漲升行情可期。

    • 升息環境下,債券還能投資嗎?適度布局可分散風險~

      俄烏情勢反覆及升息節奏不明下,股市波動加大,尤其是評價面偏高的成長股。債市因有配息還本的特性,拉長時間來看,報酬往往緩慢向上;股市雖然也是長期往上,卻上上下下來回震盪。預期2022年市場波動會加大,而股票波動又高於債券,若能同時納入股票及債券資產,更能分散風險,穩中求勝~

    • 歷史經驗:美國公債殖利率7次升息期間 全球高收債皆漲 「提前買回策略」運用 勝率大增

      近期歐美CPI與PPI皆創下20年以上不等的歷史新高,迫使FED必須加速緊縮資金,原本預期升息會在今年5~6月,但因通膨數據升溫,有提前至3月升息的可能性,也使得美國公債殖利率彈升。但就歷史經驗來看,美國公債殖利率7次升息期間,全球高收益債皆呈現上漲亮麗表現,可看出全球高收債仍是升息下的資金避風港。而在公債殖利率彈升風險下,建議優先布局具「提前買回策略」優勢及短天期歐洲高收益債,降低資產波動度。

    • 經濟熱絡支撐,縮減購債與升息對高收債衝擊有限

      服務需求持續回升,造成工資持續增長,並創2001年以來最大漲幅,工資上漲可望抵銷通膨抑制消費的負面因素。另一方面,升息反映當前經濟熱絡,經濟發展與良性營運環境足以應對借款成本上升,以2014年縮減購債期間為例,高收債利差仍收斂,直到年中受油價戰影響,才導致利差飆升;而前次升息循環期間(2018~2019年),高收債利差仍收斂,至升息末端才對高收債產生衝擊,因此整體看來,縮減購債與升息對高收債衝擊有限。美國高收債近12個月違約率降至0.36%,預估美高收2022年違約率可維持1%以下,但預計利差再收窄空間將有限。

    • 新興企業債不畏QE退場及美國升息 逆勢漲 ESG債可望領漲 優先布局

      近期美國聯準會(Fed)主席鮑爾稍早在國會聽證會中表示,將考慮加快結束購債,引發市場對升息將提前的恐慌,造成全球金融市場大震盪。但據歷史經驗來看,新興市場企業於QE退場期間及QE退場後半年表現皆大幅優於其他債券,且新興市場企業債於前次美國升息階段(2006年12月至2007年12月)指數持續走高,累計逆勢上漲逾8%。JP Morgan 預估2021年新興市場企業債整體違約率下修至2.4%,低於2020年的3.5%,加上殖利率高於同等級的美國企業債券,新興市場企業債擁有較大的利差收窄空間,建議可優先布局符合全球ESG政策潮流的ESG新興債。

    • 原物料需求旺、利差誘人、環保意識抬頭三利多助攻 ESG新興債迎長多行情

      隨著ESG與環保的議事日趨強烈,歐盟的碳價已超過每公噸60歐元,創下歷史新高,金屬銅做為太陽能、離岸風電、電動車的關鍵原物料,長期需求量驚人,拉丁美洲是世界上最大的銅生產地,相關企業發行的債券搶手;此外,新興市場整體企業債及類主權債的信用利差約當於美國同信用評等的利差2倍,ESG新興債在原物料需求旺盛、利差誘人及環保意識抬頭三大利多加持下,將迎來長多行情。

    • 新興債具雙高優勢 今年來資金月月淨流入 短天期債低波動耐震 布局首選

      新興市場債具有高經濟成長率及高息收雙高優勢,吸引國際資金持續湧入,今年來至七月為止,新興市場債毎月皆呈現資金淨流入的情況,累計已吸引大約500億美元的資金淨流入,其中企業債吸引約126億美元資金流入。展望後市,隨著新興市場國家疫苗施打率提升,後續可望迎來強勁的經濟成長,整體新興市場將持續獲得資金青睞。在布局上,短天期美債殖利率上彈和部分新興國家升息對大部分短天期高收益債券影響有限,在利差曲線較為平坦情況下偏好短天期債券,建議優先布局低波動的短天期新興債,以降低資產震盪風險。

    • 新興短期公司債,存續期間短,息收較高,實現雙贏

      美國核心個人消費支出物價(PCE)指數6月年增3.5%,創下1992年以來的近30年新高。而美國7月新增非農就業逾 94 萬人,創近1年新高,失業率降至5.4%,勞動力市場持續復甦。估美債殖利率向上趨勢未變,一方面反映美國經濟基本面強勁,一方面反映貨幣政策可能的緊縮。在債券的選擇上,短債更能抵禦利率走揚的風險。

    • 新興短期公司債2006年以來正報酬機率逾9成 稱霸債市 美債利率彈升最佳避風港

      當前市場最擔心的議題,就是美債殖利率走升,但就歷史經驗來看,美債殖利率上揚期間,多數債券正報酬機率皆超過6成,甚至高達8至9成以上,據bloomberg統計,自2006年以來的15年期間,新興短期公司債正報酬機率逾9成,稱霸各類債券,亦較MSCI世界指數正報酬機率高出許多,建議在目前美債利率彈升疑慮升高、市場震盪加大階段,優先布局波動相對平穩的新興短期公司債,降低整體投組的風險。

【台新投信獨立經營管理】

本公司系列基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(或簡式公開說明書)及風險預告書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人可向本公司及基金銷售機構索取,或至本公司網站及公開資訊觀測站中查詢。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。

台新亞澳高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新全球不動產入息基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新優先順位資產抵押高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)​、台新新興短期高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)台新策略優選總回報高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)台新ESG新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金投資涵蓋美國Rule144A債券,該債券屬私募性質,可能牽涉流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明而導致波動性較大之風險。

台新全球多元資產組合基金(本基金得投資於非投資等級之高風險債券基金且配息來源可能為本金)本基金得投資於高收益債券基金,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。高收益債券基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。

台新亞澳高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新全球不動產入息基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、台新全球多元資產組合基金(本基金得投資於非投資等級之高風險債券基金且配息來源可能為本金)、台新優先順位資產抵押高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)​、台新新興短期高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)台新策略優選總回報高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)台新ESG新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金):本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用,基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於公司網站,投資人可於基金公開說明書或本公司網站查閱。投資人於申購時應謹慎考量。

台新北美收益資產證券化基金(本基金配息來源可能為本金):本基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於公司網站,投資人可於基金公開說明書或本公司網站查閱。投資人於申購時應謹慎考量。

債券型基金之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資公司債之風險;本基金如遇受益人同時大量贖回時,或有延遲給付贖回價款之可能。

基金投資地區涉及新興市場之部分,部份國家或地區可能因證券市場尚屬初期發展階段,其波動性與風險程度可能較高或有較大匯率波動、投資於資本市場較小的國家之風險、不穩定價格和外國投資限制等,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響。

基金投資地區涉及香港或大陸地區之部分,投資人須特別留意其特定之政治、經濟及市場等投資風險,其可能因非經濟因素或產業循環導致價格劇烈波動,或產生流動性不足風險,而使資產價值受不同程度之影響。

台新中國精選中小基金主要投資於市值100億美元以下,於中國大陸及香港之中小型公司所發行而於美國、大陸地區、香港等地區所掛牌或發行之股票或存託憑證,其中涵蓋開發中國家,可能牽涉特別風險如貨幣波動、政治風險、投資於市值較小之投資標的或新興市場之流動性風險、不穩定價格和外國投資限制等。

台新中証消費服務領先指數基金將以大陸合格境外機構投資者(QFII)所取得額度參與投資,基於QFII投資額度及資金匯出入管制之特定因素,經理公司保留婉拒或暫停受理本基金申購或買回申請之權利。本基金所追蹤之標的指數為中証消費服務領先指數,該指數由中證指數有限公司編制和計算。中證指數有限公司擁有與指數、指數名稱、標誌以及指數所含資料相關或其中所包含的權利。中證指數有限公司不對標的指數的即時性、完整性、準確性和適用性做出任何承諾,亦不對因標的指數內容延遲、缺失、錯誤及其它故障所導致基金的故障或損失承擔責任。

台新ETF產品:投資人於成立日(不含當日)前參與申購所買入的每受益權單位之發行價格,不等同於基金掛牌上市或上櫃後之價格,參與申購之投資人需自行承擔基金成立日起至掛牌上市日或上櫃日止期間,基金價格波動所產生折/溢價之風險。本基金自成立日起至上市日或上櫃日前一個營業日止,經理公司不接受本基金受益權單位之申購或買回。本基金受益憑證之上市或上櫃買賣,應依臺灣證券交易所或證券櫃檯買賣中心有關規定辦理。

台新中國政策金融債券5年期以上ETF基金、台新美元銀行債券15年期以上ETF基金:本基金配息將優先參考基金投資組合或指數之平均票面利率、收益率或股息率為目標,盡可能貼近合理之息率範圍,但若發生非經理公司可控之因素,如配息前基金出現大額買回,導致受益憑證單位數大幅變動,則經理公司將配合調整基金收益分配之配發率(實際分配之收益/經會計師查核後之可分配收益),以期達到合理貼近之息率範圍。

台新中國政策金融債券5年期以上ETF基金追蹤之標的指數成分債券係由國家開發銀行、中國進出口銀行及中國農業發展銀行等三間政策性銀行所發行,故可能有集中投資少數發行人所發行債券之風險。本基金可透過債券通交易機制投資大陸地區銀行間債券市場,其相關風險請詳閱公開說明書。

台新SG全球AI機器人精選ETF基金:本基金投資於全球人工智能、機器人及自動化相關產業,其中有些產業因景氣循環位置不同,某些產業可能有較明顯之產業循環週期,也將對本基金之投資績效產生影響。本基金投資AI相關產業,主要投資於美國股票,惟可能存在投資國家較為集中之風險,若投資地區發生有關政治、經濟或金融情勢之變動,均可能使所投資之市場造成直接性或間接性的影響。

指數免責聲明:
MSCI並沒有保薦、承兌、或推銷其中提及的本基金或受益證券,並且MSCI不會對任何本基金或受益證券或任何該基金或證券根據的指數承擔任何法律責任。
J.P. Morgan未贊助、保證、銷售或發起本基金。J.P. Morgan未以任何明示或默示方式,向本基金所有權人或任何公眾聲明或保證一般證券或特定本基金的投資適當性或是標的指數追隨一般債券市場績效的能力。
BLOOMBERG®乃為彭博財經有限合夥企業及其關係企業(統稱「彭博」)之商標與服務標記。BARCLAYS®乃為英商巴克萊銀行之商標與服務標記(與其關係企業統稱「巴克萊」),經授權使用。彭博或彭博之授權人,包括巴克萊,擁有彭博巴克萊指數之完整專屬權利。彭博或巴克萊與台新投信無附屬關係,且均不認可、背書、審閱或推薦本基金。彭博及巴克萊均不就彭博巴克萊指數之即時性、正確性或完整性做出任何擔保,且亦不應對台新投信、本基金之投資人或任何第三方就使用彭博巴克萊指數或其間包含任何資料之使用或其正確性承擔任何責任。
SG全球AI機器人精選指數(“指數”)由Société Générale (“SG”)開發並且是專有的,除非SG明確授予,否則任何第三方均不得擁有此類專有權益。 Solactive AG承認,有關指數名稱的所有權和所有知識產權(以及指數規則,例如但不限於計算方法)均為SG的專有財產。SG不保證準確性和/或指數的完整性或其中包含的任何數據,對於計算和/或傳播中的任何錯誤或遺漏和/或任何中斷,均不承擔任何責任。對於因使用指數或其中包含的任何數據而導致的任何其他人或實體所獲得的結果,SG不作任何明示或暗示的保證。 SG不做任何明示或暗示的擔保,並明確拒絕對有關適銷性或適用於特定用途的所有擔保或使用與指數或其中包含的任何數據相關的任何擔保。在不限制任何上述情況的情況下,即使發現此類損害的可能性,SG也不對任何特殊,懲罰性,間接或間接損害或利潤損失承擔任何責任。
相關MSCI、J.P. Morgan、彭博及巴克萊、Société Générale之指數免責聲明請見基金公開說明書。本公司參酌投信投顧公會之「基金風險報酬等級分類標準」編制基金風險報酬等級,該分類標準係計算過去5年基金淨值波動度標準差,以標準差區間予以分類等級,分類為RR1-RR5五級,數字越大代表風險越高。惟此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險(如:基金計價幣別匯率風險、投資標的產業風險、信用風險、利率風險、流動性風險等),不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別之風險。基金其他主要風險及風險報酬等級歸屬原因請詳閱公開說明書。

您想找什麼資訊?

瀏覽器版本說明

建議使用 IE10 以上瀏覽

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。